Haltbarer Apfelgenuss

Workshop am 12. Oktober 2024

Im Herbst reifen Obst und Gemüse. Ob im eigenen Garten, auf Streuobstwiesen oder auf dem Wochenmarkt, das Angebot ist in dieser Jahreszeit sehr üppig. 

Um den Genuss des frischen heimischen Obstes über den Winter zu retten (oder noch länger), laden die NaturFreunde Büdelsdorf gemeinsam mit der Eider-und Kanalregion Rendsburg (AktivRegion) im Rahmen des Projektes „HALTbar“ am 12.Oktober von 12 bis 16 Uhr zu einem Workshop ein. Dieser findet in der Lehrküche des VHS- Grundbildungszentrums, Untereiderstraße 13 in Rendsburg statt.

Unter dem Motto HALTBARER APFELGENUSS werden an verschiedenen Stationen Methoden zur Konservierung vermittelt und ausprobiert. Beim Schneiden, Pressen, Kochen und Backen können Erfahrungen untereinander ausgetauscht und Neues gelernt werden.
Nach einer kurzen Einführung in die Apfelkunde und die generelle Haltbarmachung von Obst und Gemüse, können die Teilnehmenden ihren Rundgang zu den Stationen beginnen. Es wird Apfelmus, Apfelgelee und Apfel-Barbecue-Soße gekocht, Apfelsaft gepresst und Apfelkuchen gebacken. Apfelringe werden zu Chips und Schalen und Trester zu Apfeltee verarbeitet. Selbstverständlich soll zum Ende des Workshops auch alles gekostet und Proben mit nach Hause genommen werden.

Die Teilnahmegebühr beträgt zehn Euro. Die Anzahl ist aufgrund der örtlichen Gegebenheiten auf 25 Personen beschränkt. Anmeldungen nimmt Kirsten Schauer unter Telefon 04331- 38271 oder per E-Mail an buedelsdorf@naturfreunde.de entgegen.